Konsequent Ăkologischer Weinbau
Allem voran steht immer unser Streben nach der höchsten QualitĂ€t und authentischen Weinen. HierfĂŒr wird der Ertrag der Reben konsequent beschrĂ€nkt. Wir wollen das Terroir im Glas. Unsere Reben wurzeln tief â mĂŒssen tief wurzeln, weil sie âvon obenâ nichts von uns bekommen â keine BewĂ€sserung, keine Mineral- bzw. KunstdĂŒnger. Tiefe Wurzeln haben natĂŒrlich gröĂeres Potential die Mineralik, das Terroir, aus dem Boden aufzunehmen. Das Ergebnis sind eigenstĂ€ndige, authentische Weine, die ĂŒberzeugen.
Als Ăko-Weingut verzichten wir im Weinberg natĂŒrlich auch auf jegliche Pestizide.
AuĂerdem setzen wir auf BegrĂŒnung, trotz der geringen NiederschlĂ€ge die es bei uns gibt. Die natĂŒrliche Vielfalt von WildkrĂ€utern ergĂ€nzen wir durch die gezielte Einsaat aus einem Gemenge von Leguminosen, GrĂ€sern und KrĂ€utern. Dieser Bodenbewuchs schĂŒtzt vor Erosion, lockert, sichert die ErnĂ€hrung der Rebe und bietet vielen NĂŒtzlingen Lebensraum.
Unsere WeinfĂ€sser lassen wir ĂŒbrigens ausschlieĂlich aus Wiesenbronner Eichenholz fertigen.
Ein Fass aus Beton?
Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussehen mag â der Ausbau und die VergĂ€rung von Wein in einem Ei aus Beton passt hervorragend zu unserer Philosophie. Einige besondere Weine, die nur mit traubeneigenen Hefen âspontanâ vergĂ€ren, geben wir in dieses eiförmige Gebilde. Dort gerĂ€t der Wein in Bewegung. Das CO2 steigt bei der GĂ€rung nach oben, und weil es weder SchweiĂnĂ€hte und sonstige Hindernisse gibt, kann der Wein kreisen. Die Konstruktion des Eis im goldenen Schnitt unterstĂŒtzt die natĂŒrliche Bewegung des Weins in der GĂ€rung. Beton ist atmungsaktiv, ein Sauerstoffaustausch Ă€hnlich wie beim Holzfass kann also stattfinden. Sogar der Beton stammt aus der Region â wir haben die ersten beiden frĂ€nkischen Betoneier bei uns stehen.
Von der Charakteristik der Weine zeigt sich bei den Weinen aus dem Beton ein besonderer Stil, den so nur das Ei hervorbringt â ein âSchwĂ€nzlaâ, das die Mineralik der Weine besonders betont, und das andere Weine so nicht haben.