Die Weine aus dem Weingut Roth

Unser Sortiment ist klar strukturiert und orientiert sich an der klassischen QualitĂ€tspyramide. Weniger ist dabei mehr – absolut schonendes Arbeiten steht dabei immer im Vordergrund, Handlese ist fĂŒr uns obligatorisch. Eines eint sie alle: Jedem Wein kommt in jedem Schritt seiner ‚Weinwerdung‘ der höchste QualitĂ€tsanspruch zuteil.
DafĂŒr stehen wir bedingungslos. Alle unsere Rotweine sind durchgegoren und werden ohne RestsĂŒĂŸe abgefĂŒllt.
Sie werden grundsĂ€tzlich aus der traditionellen MaischegĂ€rung gewonnen. Danach lagern sie im klassischen Eichenholzfass oder im Barrique. Hierbei ist die Wahl des Fasses fĂŒr die Stilistik wichtig und entscheidend und wird individuell auf den Wein abgestimmt. Das Holz fĂŒr die FĂ€sser stammt grundsĂ€tzlich von Wiesenbronner BĂ€umen.
Nicht nur, weil RegionalitĂ€t fĂŒr uns eine wichtige Rolle spielt, sondern weil das außerdem unseren Terroirgedanken vervollstĂ€ndigt, denn eine 120jĂ€hrige Eiche bringt natĂŒrlich auch ihr eigenes Terroir mit – fĂŒr unsere Weine die optimale Umgebung um zu reifen. Auch die Weißweine werden durch die traubeneigene Hefe vergoren – SpontangĂ€rung ist die Devise. Dann reifen sie in Edelstahltanks, einige kommen ins Holzfass, oder ins Betonei – manchmal beides. Unser Ziel ist es, das Terroir der Weinberge in unseren Weinen schmeckbar zu machen. Unsere Weißweine werden ĂŒberwiegend trocken abgefĂŒllt, nur einige wenige fĂŒllen wir mit einer verhaltenen RestsĂŒĂŸe zur Abrundung unseres Weinangebotes ab. Daneben haben wir einige edelsĂŒĂŸe SpezialitĂ€ten – in besonderen Jahren bis hin zur Beerenauslese.
Hinzu kommen unsere ‚Specials‘ – besondere, großartige Weinkreationen mit eigener Geschichte und eigenem Stil, wie sie so nur im Weingut Roth entstehen können. Geduld, Erfahrung, Können und Neugier spielen auch hier immer eine wichtige Rolle.

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Bild: OrtsWeine

OrtsWeine

Unsere Ortsweine, aus gebietstypischen Rebsorten, stammen aus unseren Wiesenbronner Weinbergen im Geißberg oder im WachhĂŒgel, auch wenn die Lage nicht explizit auf dem Etikett steht. Sie sind perfekte Botschafter unserer Keuperböden und zeigen neben ihrem rebsortentypischen Ausdruck etwas mehr MineralitĂ€t und Struktur als die fruchtigeren Gutsweine.


Bild: Grosse Weine

Grosse Weine

Unsere Top-Lage Heller Berg ist nur 2 ha klein und befindet sich in unserem Alleinbesitz – eine sogenannte Monopollage. Die SĂŒd-West-Ausrichtung, karge, skelettreiche Böden und das gĂŒnstige Kleinklima bieten ideale Voraussetzungen fĂŒr unsere besten Weiß- und Rotweine. Das „G“ ist unsere betriebsinterne Selektion, welche nur den absolut Besten ihrer Klasse vorbehalten bleibt. Sorgsame Sortenwahl, rigorose Mengenbegrenzung, optimale selektive Handlese, MaischegĂ€rung – dazu bei den Roten 2 Jahre Reife in Wiesenbronner Barriques - sind unsere Voraussetzungen fĂŒr unsere Großen Weine.

Bild: Sekt

Sekt

Unser Sekt verdient wirklich den Namen Winzersekt. Er wird von uns im Weingut traditionell in der Flasche vergoren, versektet, handgerĂŒttelt und degorgiert. Er besticht durch sein feines Mousseux mit vollmundiger, krĂ€ftiger Frucht und feiner Briochenote. Wir sind bekennende Champagner-Fans, bevorzugen dann aber doch meist unsere eigenen Sekte, die wir Brut oder Brut Nature anbieten.
Bild: Lagen

Einzigartige Lage(n)

Die Wiesenbronner Weinlagen heißen Heller Berg, Geißberg und WachhĂŒgel. Außerdem haben wir Weinberge im benachbarten Rödelseer KĂŒchenmeister und am Altenberg in Abtswind. Wiesenbronn trĂ€gt den Namen ‚Rotweininsel‘, denn der WachhĂŒgel, am Fuße des Schwanbergs, hat absolut gĂŒnstige Bedingungen fĂŒr den wĂ€rmeverliebten Rotwein zu bieten. Es ist nicht die klassische Neigung gen SĂŒden, die das Kleinklima hier ausmacht. Der Wald schĂŒtzt die Weinberge wie eine Pelzkappe vor nach unten strömender, kalter Luft. Zugleich speichert der schwere Gipskeuperboden die WĂ€rme der Sonne, und gibt sie nachts an die Reben ab. Welch ein GlĂŒcksfall der Natur, den damals schon der Großvater von Gerhard erkannte und deshalb am WachhĂŒgel den ersten Rotwein pflanzte.