Konsequent Ökologischer Weinbau

Im ökologischen Weinbau sind wir in Deutschland einer der absoluten Vorreiter gewesen. Der Entschluss, ausschließlich ökologisch zu arbeiten, fiel bereits 1974. Ein möglicher wirtschaftlicher Wert ökologischen Weinbaus war damals noch kein Thema. Nach nun ĂŒber 40 Jahren, die wir unser Weingut nachhaltig bewirtschaften, geben uns die herausragende QualitĂ€t der Weine und der Erfolg recht fĂŒr die Entscheidung damals. Das ökologische Denken und Handeln ist fest verankert in allem, was wir tun, und ist fĂŒr uns selbstverstĂ€ndlich. Das gesamte Weingut wurde nach ökologischen Standards errichtet, das Baumaterial stammt aus der Region. Um den CO2-Ausstoß noch weiter zu mindern, nehmen wir sogar unsere Flaschen zurĂŒck und lassen sie reinigen. Der sogenannte ökologische Footprint betrĂ€gt bei uns nur etwa ein Drittel eines konventionell wirtschaftenden Weinguts unserer GrĂ¶ĂŸe.
Bild: Gerhard und Nicole Roth

Allem voran steht immer unser Streben nach der höchsten QualitĂ€t und authentischen Weinen. HierfĂŒr wird der Ertrag der Reben konsequent beschrĂ€nkt. Wir wollen das Terroir im Glas. Unsere Reben wurzeln tief – mĂŒssen tief wurzeln, weil sie ‚von oben‘ nichts von uns bekommen – keine BewĂ€sserung, keine Mineral- bzw. KunstdĂŒnger. Tiefe Wurzeln haben natĂŒrlich grĂ¶ĂŸeres Potential die Mineralik, das Terroir, aus dem Boden aufzunehmen. Das Ergebnis sind eigenstĂ€ndige, authentische Weine, die ĂŒberzeugen.

Als Öko-Weingut verzichten wir im Weinberg natĂŒrlich auch auf jegliche Pestizide.

Außerdem setzen wir auf BegrĂŒnung, trotz der geringen NiederschlĂ€ge die es bei uns gibt. Die natĂŒrliche Vielfalt von WildkrĂ€utern ergĂ€nzen wir durch die gezielte Einsaat aus einem Gemenge von Leguminosen, GrĂ€sern und KrĂ€utern. Dieser Bodenbewuchs schĂŒtzt vor Erosion, lockert, sichert die ErnĂ€hrung der Rebe und bietet vielen NĂŒtzlingen Lebensraum.

Unsere WeinfĂ€sser lassen wir ĂŒbrigens ausschließlich aus Wiesenbronner Eichenholz fertigen.

Bild: Eichenblatt

Meisterhafte Rotweine

Unsere Familie pflanzte bereits 1946 als erste Rotwein in der Region an. Schon damals hatte Opa wohl ein GespĂŒr dafĂŒr, welch einzigartige Voraussetzungen die HĂ€nge der heutigen ‚Rotweininsel‘ Wiesenbronn bereithalten. Einer klimatischen Sonderstellung ist es zu verdanken, dass hier Rotweine wie sonst kaum in Franken wachsen. Die bewaldeten Höhen des Schwanbergs wirken wie eine Pelzkappe und halten Kaltluft von den Weinbergen fern. ZusĂ€tzlich nimmt der dunkle Gipskeuperboden tagsĂŒber SonnenwĂ€rme auf und gibt sie nachts wieder ab. Ideale Bedingungen also, deshalb liegt der Rotweinanteil im Weingut Roth bei fĂŒr Franken ungewöhnlich hohen 50%. Verschiedene Auszeichnungen und Preise bei ‚Best of Gold‘, dem Deutschen Rotweinpreis und andere zeigen, dass das Weingut Roth ein wahrer Rotweinspezialist ist.
Bild: Rotwein
Bild: Betonei

Ein Fass aus Beton?

Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussehen mag – der Ausbau und die VergĂ€rung von Wein in einem Ei aus Beton passt hervorragend zu unserer Philosophie. Einige besondere Weine, die nur mit traubeneigenen Hefen ‚spontan‘ vergĂ€ren, geben wir in dieses eiförmige Gebilde. Dort gerĂ€t der Wein in Bewegung. Das CO2 steigt bei der GĂ€rung nach oben, und weil es weder SchweißnĂ€hte und sonstige Hindernisse gibt, kann der Wein kreisen. Die Konstruktion des Eis im goldenen Schnitt unterstĂŒtzt die natĂŒrliche Bewegung des Weins in der GĂ€rung. Beton ist atmungsaktiv, ein Sauerstoffaustausch Ă€hnlich wie beim Holzfass kann also stattfinden. Sogar der Beton stammt aus der Region – wir haben die ersten beiden frĂ€nkischen Betoneier bei uns stehen.

Von der Charakteristik der Weine zeigt sich bei den Weinen aus dem Beton ein besonderer Stil, den so nur das Ei hervorbringt – ein ‚SchwĂ€nzla‘, das die Mineralik der Weine besonders betont, und das andere Weine so nicht haben.